Polres Wonogiri Gagalkan Penyelundupan 172 Liter Ciu dari Jateng ke Jatim
Anggota Polres Wonogiri menyita 115 botol ciu dengan total 172,5 liter pada Jumat (9/12/2022) malam. Minuman keras itu sedianya akan dikirim dari Mojolaban.
Salah satu titik longsor./Ist
Harianjogja.com, WONOGIRI — Musibah tanah longsor terjadi di Dusun Gupakan, Desa Pucung, Kismantoro, Kabupaten Wonogiri, Minggu (6/11/2022) sore. Longsor yang dipicu hujan berintensitas tinggi itu sampai menutup akses penghubung Desa Pucung dengan Desa Jero dan Lemahbang yang biasa digunakan warga setempat sebagai jalan tembus menuju Jawa Timur (Jatim).
Kepala Dusun (Kadus) Gupakan, Sarwanto, mengatakan daerahnya memang dikenal rawan longsor. Kondisi tanah didominasi tebing curam. Sebelum longsor kali ini, kejadian serupa juga pernah terjadi 2012.
“Jadi ini yang kedua. Posisinya memang rawan longsor tapi hanya berdampak menutup akses jalan. Enggak ada rumah warga yang terkena [terdampak longsor],” ujarnya, Senin (7/11/2022).
Sarwanto mengatakan lokasi longsor terbesar berada di RT 003/RW 007. Di luar itu, terdapat lokasi longsor di RT lain di daerah setempat.
“Longsornya di jalan kecil warga saja. Di RT saya ada dua lokasi. Itu juga bukan jalan antardesa. Tapi hari ini [Senin] warga di lingkungan masing-masing bekerja bakti membersihkan longsoran,” imbuhnya.
Sarwanto beserta seluruh warga di lingkungannya kini telah berupaya membuat jalan alternatif dan selokan di area sekitar tanah longsor. Jalan alternatif dibuat mengalihkan pengendara motor maupun mobil yang ingin melintasi jalan antardesa.
“Pembuatan selokan bertujuan mencegah air mengairi area longsoran,” katanya.
Kepala Desa (Kades) Pucung, Kateno, membenarkan adanya bencana longsor yang mengakibatkan tertutupnya akses jalan antardesa di wilayahnya. Hujan deras yang mengakibatkan longsor pada Minggu sore hanya terjadi di Dusun Gupakan.
“Longsorannya berupa batu dan tanah. Tapi sekarang sedang ditangani warga,” kata Kateno kepada Solopos.com, Senin.
Jalan antardesa yang tertimpa longsoran, lebarnya sekitar empat meter. Batu dan tanah yang longsor dari pinggir tebing menutupi seluruh badan jalan.
Kejadian bencana longsor di Dusun Gupakan telah dilaporkan ke Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Wonogiri. Sementara, pembersihan longsor ditangani warga di lingkungan setempat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Solopos
Anggota Polres Wonogiri menyita 115 botol ciu dengan total 172,5 liter pada Jumat (9/12/2022) malam. Minuman keras itu sedianya akan dikirim dari Mojolaban.
AHY memastikan penyesuaian tarif tiket pesawat dilakukan terukur di tengah kenaikan harga energi dunia akibat konflik Timur Tengah.
Mario Suryo Aji turun ke posisi 24 klasemen Moto2 2026 setelah absen di Catalunya akibat cedera. Manuel Gonzalez kukuh di puncak.
Pelajar asal Ngampilan tewas dibacok dalam aksi klitih di Kotabaru Jogja setelah diduga dikejar pelaku dari Jalan Magelang.
Wali Kota Solo Respati Ardi mengevaluasi petugas keamanan Stadion Manahan setelah kasus hilangnya sepeda Polygon viral di media sosial.
Polres Jayawijaya mencatat 24 korban tenggelam akibat jembatan gantung Wouma putus di Wamena berhasil dievakuasi tim gabungan.