BNI Perkuat Peran Global di Finfest Jogja, Dukung UMKM Tembus Pasar
BNI ini salah satu bank nasional dengan jaringan internasional yang cukup besar. Kami menjadi penghubung antara dunia internasional dengan Indonesia, baik inbou
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo / Ist
WONOSOBO - Peringatan Sumpah Pemuda ke-94 tingkat Provinsi Jawa Tengah dipusatkan di alun-alun Kabupaten Wonosobo, Jumat (28/10/2022). Bertindak sebagai inspektur upacara, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengingatkan pentingnya mewarisi semangat Kongres Sumpah Pemuda 1928 dalam mengupayakan kemandirian pangan dan pendidikan.
Gubernur menerangkan, pendidikan menurutnya bukan hanya mendapat ijazah dari SD hingga pendidikan tinggi. Pendidikan yang sesungguhnya juga harus membentuk siswa menjadi manusia yang memiliki kreatifitas dalam segala bidang.
"Anak muda mesti "melek" segalanya teknologi, ilmu pengetahuan agar kemudian dalam kompetisi global bisa menjuarai," urainya.
Agar pendidikan bisa dinikmati seluruh anak di Jawa Tengah, termasuk anak dari keluarga tidak mampu agar bisa mengubah nasib diri, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah membuat program SMK Negeri Jawa Tengah. SMK ini tidak hanya memberi sekolah gratis bagi anak dari keluarga tidak mampu, tetapi juga segala kebutuhan hidup. Kini SMK ini sudah ada di Semarang, Pati dan Purbalingga.
"Kalau di Jateng bagaimana anak tidak bisa sekolah (tetap) akses pendidikan. SMK Jateng kita siapkan bagi yang tidak mampu. Hasilnya bagus karena negara terlibat, kita biayai gratis. Jangan biarkan mereka tidak sekolah, agar pendidikan lebih baik. Itu yang akan ubah nasib diri, keluarga dan bangsa," jelasnya.
Selain itu, menurut Gubernur, saat ini kesempatan beasiswa juga banyak, baik yang bersumber dari masyarakat, perusahaan, maupun bersumber dari amal seperti Baznas. Selain tentang pendidikan, Gubernur pada pidatonya juga menekankan pentingnya peran pemuda dalam membangun ketahanan pangan bangsa.
"Setidaknya mengingatkan kepada seluruh generasi muda, dimana mereka yang dulu ikut berkongres pemuda, usianya masih sangat muda. Mimpinya besar menuju Indonesia merdeka. Ini tentu kita peringati agar yang muda bisa mengisinya dengan penuh kreativitas. Dalam sambutan saya tadi ada tantangan besar pada kemandirian bangsa, soal pangan musti kita bereskan," kata Gubernur usai upacara.
Seusai acara, Gubernur dikejutkan dengan seorang siswa SMP Negeri 1 Wonosobo Sahril Maulana yang memberi kue ulang tahun kepadanya. Hal itu membuat Gubernur yang kini genap berusia 54 tahun merasa terharu.
"Saya orang yang tidak pernah merayakan ulang tahun. Tapi selalu di perayaan Sumpah Pemuda, karena tanggal lahirnya kebetulan sama, ada saja dari anak-anak. Terharu. Ya mudah-mudahan dia jadi anak hebat sukses cita-citanya punya semangat seperti orang yang bersumpah sebagai seorang pemuda," ucapnya.
Sementara itu, Sahril mengaku keinginan memberikan kue ulang tahun itu muncul secara spontan. Ia meminta bantuan dari ibunya untuk membuatkan sebuah kue ulang tahun tersebut. "Karena saya ngefans sama Pak Ganjar. Harapannya sehat selalu untuk Pak Ganjar. Tadi saya dipesani, agar saya belajar yang rajin," ujar Sahril.
Peringatan hari Sumpah Pemuda di Alun-alun Kabupaten Wonosobo diikuti sekitar 3.000 peserta. Terdiri atas aparatur sipil negara, unsur gabungan kelompok masyarakat, KORMI, serta para pelajar dan mahasiswa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BNI ini salah satu bank nasional dengan jaringan internasional yang cukup besar. Kami menjadi penghubung antara dunia internasional dengan Indonesia, baik inbou
Skema Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) dinilai bisa menjadi jalan bagi SMK untuk keluar dari ketergantungan anggaran dan mulai membiayai pengembangannya sendiri
Polresta Jogja melengkapi berkas kasus dugaan kekerasan anak di daycare Little Aresha dengan 147 saksi dan 13 tersangka.
Pemkab Gunungkidul meminta dispensasi penggunaan solar untuk bus sekolah akibat kenaikan BBM nonsubsidi yang membebani anggaran operasional.
Debarkasi haji di YIA mulai disiapkan menyambut kepulangan jemaah pada 2 Juni 2026 dengan sistem tanpa asrama pertama di Indonesia.
Cek jadwal KRL Jogja–Solo dari Tugu ke Palur. Simak jam keberangkatan lengkap dan imbauan penumpang.