Rupiah Tertekan, Pekan Depan Bisa Tembus Rp17.950
Rupiah diprediksi bergerak di Rp17.800–Rp17.950 per dolar AS, tertekan sentimen fiskal dan arus modal asing.
Minyak goreng Fortune/bulogmart.bulogjatim.com
Bisnis.com, JAKARTA - Harga minyak goreng kemasan dua liter masih terpantau cukup mahal di supermarket di wilayah Jakarta per 25 Mei 2022.
Berdasarkan pantauan Bisnis pada Rabu (25/3/2022) di Lottemart, harga minyak kemasan dengan ukuran dua liter baik pouch maupun botol di supermarket modern tersebut masih menyentuh di atas Rp50.000.
Lottemart mematok harga minyak goreng kemasan pouch merek Sovia seharga Rp54.500 per dua liter. Sementara itu, untuk merek Sania dengan kemasan botol 2 liter dipatok dengan harga Rp57.600. Merek lainnya yakni Fortune dengan kemasan botol seukuran 2 liter dibanderol dengan harga Rp57.200.
Di sisi lain minyak goreng merek Tropical dengan kemasan botol per liter dijual dengan harga Rp26.700. Harga minya goreng dengan merek sama ukuran 2 liter dijual dengan lebih murah senilai Rp49.900.
Seperti diketahui, terbaru, Kementerian Perindustrian (Kemenperin) mengungkapkan bahwa pemerintah akan menghentikan program subsidi minyak goreng curah mulai 31 Mei 2022.
BACA JUGA: Terdeteksi di DIY, Bayi 1 Tahun Diduga Kasus Hepatitis Akut
Direktur Jenderal Industri Agro Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Putu Juli Ardika mengatakan program tersebut dicabut setelah dikeluarkannya dua kebijakan Kementerian Perdagangan yaitu Permendag No.30/2022 yang mengatur ketentuan ekspor CPO dan turunan lainnya serta Permendag Nomor 33 Tahun 2022 tentang Tata Kelola Minyak Goreng Curah Sistem DMO-DPO.
"Kami tinggal menunggu tanda tangan Menteri Perindustrian untuk perubahan ketiga mengenai determinasi program penyediaan minyak goreng curah dalam pedanaan BPDPKS atau minyak goreng curah susbidi dan mekanisme kembali ke DMO. Determinasi minyak goreng curah ini pada 31 Mei 2022," kata Putu dalam Rapat Kerja dengan Komisi VII DPR RI, Selasa (24/5/2022).
Tak hanya itu, saat ini pemerintah juga telah membuka kembali keran ekspor CPO. Presiden Joko Widodo menjelaskan alasan dibukanya keran ekspor CPO karena harga minyak goreng telah turun di pasaran. Menurutnya, sebelum ada pelarangan ekspor harga migor curah ada di kisaran Rp19.800/liter.
“[Namun] setelah adanya larangan ekspor, harga rata-rata nasional turun jadi Rp 17.200 sampai Rp 17.600," kata Jokowi dalam keterangan pers secara virtual, Kamis (19/5/2022).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Kawah Sikidang dipadati wisatawan saat libur HUT RI. Kunjungan ke Dieng meningkat hingga 10.000 orang per hari saat akhir pekan.
Gempa M 7,7 NTT berkaitan dengan Flores Back Arc Thrust. Sesar ini berpotensi memicu gempa besar dan memiliki sejarah gempa merusak.
Harga emas Pegadaian Sabtu 15 Agustus 2026 naik. Antam Rp2,782 juta, Galeri24 Rp2,677 juta, dan UBS Rp2,736 juta per gram.
Peringatan Memetri Kaistimewan 14 tahun Undang-Undang Keistimewaan (UUK) DIY dimeriahkan dengan aksi donor darah di Pendopo Parasamya, Bantul Sabtu (15/8/2026).
Memasuki hari keempat, tim SAR mencari empat korban KMP Putri Yasmin dengan memperluas penyisiran Selat Lombok hingga perairan Nusa Penida.