Elon Musk Berubah Pikiran, Karyawan Tesla Batal di-PHK
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, Musk hendak memangkas sekitar 10 persen karyawan karena adanya firasat buruk terhadap prospek ekonomi.
Logo Unilever/JIBI-Bisnis.com
Harianjogja.com, JAKARTA - CEO Unilever Alan Jope mendapat kenaikan gaji sebesar 42 persen pada tahun lalu menjadi 5 juta paunatau sekitar Rp94 miliar meski dunia sedang dilanda pandemi
Dilansir oleh Financial Times, keputusan ini dilakukan setelah perusahaan berhasil mencatatkan pertumbuhan yang melampaui target, sebagian karena kenaikan harga pada psebagai respons terhadap inflasi.
Berita tentang kenaikan paket gaji Alan Jope muncul saat Unilever menghadapi tekanan dari pemegang saham atas harga sahamnya yang lesu dan tawaran 50 miliar paun yang gagal untuk unit kesehatan konsumen GlaxoSmithKline akhir tahun lalu.
Total remunerasi Alan Jope naik menjadi 4,9 juta poundsterling dalam bentuk tunai dan saham pada tahun 2021 dari 3,4 juta poundsterling pada tahun sebelumnya setelah pembayaran bonusnya melonjak tajam, menurut laporan tahunan Unilever yang dirilis pada hari Rabu.
Ini sebagian sebagai hasil dari pertumbuhan penjualan yang mendasari – metrik utama untuk perusahaan barang konsumsi – sebesar 4,5 persen, naik dari 1,9 persen tahun sebelumnya.
Angka pertumbuhan, yang mengalahkan target perusahaan sebesar 3,5 persen, didorong oleh harga yang lebih tinggi. Adapun, harga menyumbang pertumbuhan 2,9 persen pada pembuat es krim Magnum, pemutih Domestos dan sabun Dove.
Andrea Jung, Ketua Komite Kompensasi Unilever, mengatakan dalam sebuah catatan kepada pemegang saham bahwa komite remunerasi grup telah memutuskan setelah pertimbangan yang cermat untuk tidak mengubah target dalam menanggapi kondisi bisnis yang bergejolak, atau untuk menerapkan kebijaksanaan pada hasil formula, yang akan menetapkan bonus global untuk semua karyawan Unilever yang memenuhi syarat.
"Keputusan kami untuk tidak mengubah target pertengahan tahun mengingat kondisi inflasi yang signifikan diambil untuk memastikan bahwa karyawan dan direktur eksekutif diperlakukan setara dengan kepentingan pemegang saham kami," ujarnya.
Paket gaji Jope yang lebih tinggi, terdiri dari gaji tetap 1,5 juta poundsterling dan bonus lainnya, adalah 70 kali lipat gaji rata-rata karyawan Unilever Inggris, naik dari 55 kali setahun sebelumnya.
Pada Februari 2022, Unilever Plc telah memperingatkan bahwa biaya akan naik sebanyak 2 miliar euro (US$2,3 miliar) pada pertengahan 2022 di tengah melonjaknya inflasi.
Dikutip dari Bloomberg, perusahaan mengatakan bahwa akan membutuhkan waktu dua tahun bagi tingkat profitabilitas perusahaan untuk pulih ke tingkat 2021.
Hal ini muncul karena proyeksi Unilever menunjukkan bahwa margin operasi akan menyempit sekitar 2,4 poin persentase pada tahun 2022, sebagian akan bangkit kembali pada tahun 2023, dan sepenuhnya pulih pada tahun 2024.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, Musk hendak memangkas sekitar 10 persen karyawan karena adanya firasat buruk terhadap prospek ekonomi.
Kasus istri gorok leher suami di Bantul terungkap. Dipicu perselingkuhan dari chat WhatsApp, pelaku terancam 10 tahun penjara.
Transformasi ekonomi di DIY dan Jawa Tengah dinilai tidak sepenuhnya menggeser akar budaya lokal.
Jelang Iduladha 2026, Dispertapang Kulonprogo perketat pengawasan hewan kurban. PMK nol kasus, namun ancaman penyakit lain tetap diwaspadai.
PN Tipikor Bengkulu vonis bebas 4 terdakwa kasus korupsi lahan tol. Hakim sebut tidak ada unsur melawan hukum.
Simak jadwal lengkap SPMB SMA/SMK DIY 2026, kuota jalur, hingga tahapan pendaftaran. Pastikan tidak terlewat!