Apabila Terjadi Perang Dunia III, Indonesia Masuk Dalam Daftar Negara Aman
Indonesia masuk sebagai salah satu negara yang aman dan bisa menjadi tempat berlindung jika terjadi perang dunia ketiga.
Presiden Jokowi akan disuntik vaksin virus corona (Covid-19) Sinovac pada Rabu (13/1/2021)./ilustrasi
Harianjogja.com, JAKARTA - Mulai besok, Rabu (13/1/2021), vaksinasi Covid-19 di Indonesia akan dilakukan. Langkah ini ditempuh untuk memutus rantai pandemi.
Presiden Jokowi akan menjadi orang yang paling pertama disuntik vaksin virus corona (Covid-19) dari Sinovac, sebagai tanda bahwa vaksinasi dimulai.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan bahwa vaksinasi virus corona akan dimulai pada Rabu. Pemerintah akan melakukan vaksinasi setelah BPOM merilis izin penggunaan darurat (EUA) vaksin Sinovac di Indonesia.
Dia mengungkapkan jumlah orang yang terinfeksi virus corona semakin banyak usai liburan akhir tahun.
Baca juga: Hari Pertama PPKM, Puluhan Relawan Dikerahkan untuk Penyemprotan Disinfektan
"Vaksinasi akan dimulai Rabu. Pemerintah tidak akan mendahului BPOM, kita tidak akan melakukan vaksinasi sebelum persetujuan dari BPOM keluar," ungkapnya, Selasa (12/1/2021).
Sebelumnya, Kepala BPOM Penny K. Lukito mengungkapkan bahwa penerbitan EUA dilakukan setelah pihaknya melakukan kajian terhadap uji klinis fase III vaksin Covid-19 Sinovac yang dilakukan di Bandung. Selain itu, BPOM juga mengkaji hasil uji klinis vaksin Sinovac yang dilakukan di Turki dan Brasil.
Penny menyatakan bahwa vaksin Sinovac telah menunjukkan kemampuan dalam pembentukan antibodi dan kemampuan antibodi di dalam tubuh untuk membunuh atau menetralkan virus atau imunogenisitas.
Baca juga: Tempat Usaha Ngeyel Lebihi Jam Operasional saat PTKM, Ini Tindakan Petugas..
"Hasil uji klinis di Bandung menunjukkan imunogenisitas yang baik," kata Penny dalam keterangan pers, Senin (11/1/2021).
Tingkat kemanjuran atau efikasi vaksin virus corona (Covid-19) berdasarkan hasil uji klinis di Bandung ialah 65,3 persen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : bisnis.com
Indonesia masuk sebagai salah satu negara yang aman dan bisa menjadi tempat berlindung jika terjadi perang dunia ketiga.
Cek jadwal KRL Jogja–Solo Jumat 22 Mei 2026. Berangkat hampir tiap jam dengan tarif Rp8.000, praktis dan hemat.
Ratusan anak muda gelar konser di Titik Nol Jogja, suarakan perlawanan dan solidaritas di tengah isu kriminalisasi aktivis.
PAD pariwisata Sleman terus naik, tapi pertumbuhannya melambat. Ini penyebab dan data lengkapnya.
Penyalahgunaan obat-obatan tertentu di Jogja meningkat dan mengancam generasi muda. BPOM ungkap dampak serius hingga risiko kematian.
Buku Kampus Pergerakan diluncurkan saat 28 tahun Reformasi, mengulas sejarah panjang perjuangan mahasiswa sejak 1986.