47 Daerah di Indonesia Zona Merah, 3M Jangan Sampai Kendor!

Fitri Sartina Dewi
Fitri Sartina Dewi Sabtu, 12 Desember 2020 21:57 WIB
47 Daerah di Indonesia Zona Merah, 3M Jangan Sampai Kendor!

Tata cara memakai masker baik dan benar/ Freepik

Harianjogja.com, JAKARTA - Kasus Covid-19 di Indonesia masih terus meningkat. Masyarakat diminta untuk tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan.

Berdasarkan data Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 per 11 Desember 2020, ada 47 kabupaten/kota yang berada pada zona merah atau risiko tinggi Covid-19.

Selain itu, Satgas juga mencatat ada 371 kabupaten/kota per 11 Desember 2020 yang berada pada zona oranye atau risiko sedang.

Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi (KPCPEN) pun mengimbau agar situasi tersebut menjadi refleksi dan instropeksi seluruh pihak jika ingin pandemi segera berakhir.

"Kita tidak boleh acuh pada 3M [memakai masker, menjaga jarak, menghindari kerumunan]. Kita juga perlu mendukung upaya pemerintah menjalankan 3T [testing, tracing, treatment]," tulis KPCPEN melalui akun instagram @lawancovid19_id, Sabtu (12/12/2020).

Sebelumnya, Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito mengatakan bahwa daerah yang berada di zona oranye bukan berarti ada di zona nyaman.

"Zona risiko sedang bukanlah zona nyaman. Tidak menutup kemungkinan, daerah zona risiko sedang dapat berpindah ke zona risiko tinggi apabila pemerintah daerah maupun masyarakatnya lengah," ujar Wiku.

Sementara itu, pada 11 Desember 2020, kasus konfirmasi Covid-19 secara nasional bertambah 6.310 kasus sehingga totalnya menjadi 605.243 orang.

Di sisi lain, kasus sembuh Covid-19 bertambah 4.911 kasus sehingga totalnya menjadi 496.886 orang, sedangkan kasus meninggal bertambah 175 orang sehingga totalnya menjadi 18.511 orang.

#satgascovid19 #ingatpesanibu #pakaimasker #jagajarak #jagajarakhindarikerumunan #cucitangan #cucitangandengansabun

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : bisnis.com

Share

Bernadheta Dian Saraswati
Bernadheta Dian Saraswati Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online