Keracunan MBG Meluas, 170 Pelajar Jombang-Nganjuk Terdampak
Sebanyak 170 pelajar di Jombang dan Nganjuk diduga mengalami keracunan setelah menyantap menu MBG. Penyebabnya masih diselidiki.
Ilustrasi./Freepik
Harianjogja.com, BANGKA--Sebanyak empat warga di Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung terkonfirmasi positif COVID-19 berdasarkan hasil tes usap di laboratorium kesehatan di daerah itu. Salah satu di antaranya positif setelah datang dari Jogja.
Juru Bicara Satuan Tugas COVID-19 Kabupaten Bangka Boy Yandra di Sungailiat, Selasa, mengatakan empat pasien yang positif COVID-19 masing-masing inisial R (43), perempuan dengan status transmisi lokal yang saat ini menjalani isolasi di Rumah Sakit Bakti Timah dan Eg (17), perempuan, tidak miliki riwayat perjalanan. Keduanya berasal dari Kecamatan Mendo Barat.
Selain itu, Ne (56), perempuan, tidak memiliki riwayat perjalanan dengan status transmisi lokal dan yang bersangkutan dinyatakan meninggal dunia saat menjalani perawatan kesehatan, serta V (46), perempuan, memiliki riwayat perjalanan dari Yogyakarta. Keduanya warga Kecamatan Belinyu.
Berdasarkan data, jumlah warga terkonfirmasi positif COVID-19 yang tersebar di lima kecamatan di Kabupaten Bangka itu, 264 orang, 234 orang sudah sembuh serta satu orang meninggal dunia. Hingga saat ini, masih terdapat 30 orang menjalani perawatan kesehatan.
"Perawatan kesehatan bagi pasien COVID 1-9 dipusatkan di Rumah Sakit Bakti Timah, Rumah Sakit Depati Bahrin, maupun di balai diklat provinsi di Kota Pangkalpinang," kata Boy Yandra.
Untuk mencegah penyebaran virus corona jenis baru itu, kata dia, pihak Puskesmas Belinyu sudah melakukan penyemprotan cairan disenfektan di kediaman pasien positif COVID-19, termasuk di lingkungan pasien yang meninggal dunia.
"Petugas Puskesmas Belinyu langsung melakukan pengujian, menelusuri bagi warga yang kontak erat dengan pasien positif COVID-19," katanya.
Boy Yandra mengimbau seluruh masyarakat tetap memperhatikan penerapan protokol kesehatan, mulai dari memakai masker setiap keluar rumah, menjaga jarak, serta rutin mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Sebanyak 170 pelajar di Jombang dan Nganjuk diduga mengalami keracunan setelah menyantap menu MBG. Penyebabnya masih diselidiki.
MSI mendorong pengembangan singkong di DIY untuk mendukung target bioetanol E20 pada 2028 dengan jaminan pasar dan harga bagi petani.
Menko Pangan Zulhas memastikan bantuan pangan beras berlanjut hingga Desember 2026 dengan tambahan alokasi 1 juta ton untuk tiga bulan.
Sebanyak 847 peserta dan ofisial dari 12 provinsi mulai tiba di Jateng untuk mengikuti MTQ Nasional XXXI di Semarang pada 11-20 September 2026.
KemenHAM meminta penembakan tiga ASN Dinas Pertanian Jayawijaya diusut tuntas dan pelakunya dihukum sesuai hukum yang berlaku.
Pertamina menyiapkan investasi Rp19,8 triliun untuk Green Bio-Refinery Cilacap yang ditargetkan masuk EPC 2027 dan beroperasi 2029.