Meutya Kecam Israel Tahan Jurnalis RI di Misi Gaza
Menkomdigi Meutya Hafid mengecam Israel usai menahan jurnalis Indonesia dalam misi kemanusiaan Global Sumud Flotilla menuju Gaza.
Ilustrasi - Petugas medis memasukkan sampel tes usap seorang pasien dalam kunjungan pemeriksaan kesehatan ke rumah-rumah di New York, AS, Selasa (4/8/2020)./Bloomberg-Angus Mordant
Harianjogja.com, JAKARTA-Sebuah mobil laboratorium berbasis sistem jaringan komunikasi generasi ke-5 (5G) dikembangkan di China. Pengembangan dilakukan Tsinghua University bersama Beijing CapitalBio Technology Co Ltd, China.
Menurut laman berita ECNS, Sabtu (24/10/2020), mobil van yang dikembangkan kedua lembaga itu untuk mengatasi antrean panjang masyarakat yang hendak melakukan uji Covid-19.
Tim peneliti dari Tsinghua dan Beijing CapitalBio menyebut mobil van itu sebagai laboratorium bergerak Covid-19.
Mobil laboratorium tersebut dapat menganalisa sampel asam nukleat di tempat dengan cepat.
Masyarakat sudah bisa mengetahui hasilnya dalam waktu 45 menit, lebih cepat daripada laboratorium sejenis yang sudah ada.
Profesor Cheng Jing, Kepala Penelitian Tsinghua, menyebut bahwa laboratorium berjalan tadi dilengkapi robot yang bisa menguji sampel dari tenggorokan, nonaktivator virus, dan chip otomatis pendeteksi mikrofluida.
Fasilitas-fasilitas tersebut mampu melakukan pengetesan lebih cepat tiga kali lipat sehingga risiko terinfeksi Virus Corona lebih rendah dibandingkan dengan metode pengujian sampel konvensional.
"Sistem jaringan komunikasi berbasis 5G turut membantu mempercepat hasil tes," ucap Cheng.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara/JIBI/Bisnis.com
Menkomdigi Meutya Hafid mengecam Israel usai menahan jurnalis Indonesia dalam misi kemanusiaan Global Sumud Flotilla menuju Gaza.
Polresta Sleman kembali membuka peluang restorative justice dalam kasus Shinta Komala terkait dugaan penggelapan iPhone 14.
Kasus kekerasan seksual santri di Lombok Tengah mengungkap penggunaan aplikasi khusus gay oleh tersangka berinisial YMA.
Transformasi ekonomi DIY dinilai tak bisa dipisahkan dari budaya lokal yang menjadi fondasi pengembangan ekonomi kreatif Yogyakarta.
Satpol PP Solo meminta pedagang olahan daging anjing beralih usaha sesuai Perda Tertib Pangan Kota Solo 2025.
Lima WNI dalam misi kemanusiaan Global Sumud Flotilla 2.0 dilaporkan ditahan Israel di perairan Siprus.