Jalan Pintas Jokowi Terbitkan Perppu Cipta Kerja, Abaikan Pembahasan Detail
Penerbitan Perppu adalah jalan pragmatis Presiden Jokowi untuk segera menjalankan substansi UU Cipta Kerja.
Sejumlah warga binaan berjemur di Rutan kelas 1, Depok, Jawa Barat, Kamis (2/4/2020). Kementerian Hukum dan HAM menerapkan protokol kesehatan di rumah tahanan (Rutan) dan lembaga pemasyarakatan (Lapas) dengan meminta warga binaan berjemur guna membantu meningkatkan imunitas./ANTARA FOTO-Asprilla Dwi Adha
Harianjogja.com, JAKARTA - Virus Covid-19 tidak hanya menyerang warga di tempat umum, tetapi juga tempat yang aksesnya terbatas, yakni di lembaga pemasyarakatan dan rumah tahanan. Direktorat Jendral Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia menyebutkan bahwa ratusan penghunilapas dan rutan terkonfirmasi positif terinfeksi virus Corona (Covid-19).
Kepala Humas dan Protokol Ditjenpas Kemenkumham Rika Aprianti mengatakan bahwa Covid-19 masuk ke lingkungan lapas dan rutan lantaran ada interaksi antara petugas dan narapidana.
"Saat ini jumlah penghuni lapas dan rutan yang terkonfirmasi positif adalah 124 orang, " kata Rika, Senin (5/10/2020).
Baca juga: Covid-19 Tak Halangi Siswa Berprestasi di Ajang FLS2N
Dia mengatakan bahwa napi yang terkonfirmasi positif dirawat di rumah sakit rujukan sesuai provinsi masing-masing. Dia mengatakan bahwa setiap direktorat lembaga pemasyarakatan telah bekerja sama dengan gugus tugas wilayah.
"Di masing-masing wilayah juga ada gugus tugas khusus Kumham juga dan Ditjen PAS juga ada," ujarnya.
Baca juga: Kondisi Terkini Presiden Donald Trump setelah Positif Covid-19
Rika menjelaskan napi yang terkonfirmasi positif Covid-19 langsung diberi penanganan sesuai protokol. Para Napi dibawa ke luar lingkungan lapas untuk kemudian dirawat di rumah sakit rujukan Covid-19.
"Karena di lapas tidak ada rumah sakit khusus Covid-19," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Penerbitan Perppu adalah jalan pragmatis Presiden Jokowi untuk segera menjalankan substansi UU Cipta Kerja.
Arema FC menang 3-1 atas PSIM Yogyakarta di laga terakhir BRI Super League 2026. Joel Vinicius cetak gol cepat menit ke-2.
Operasi gabungan di Bantul mengamankan 2.060 batang rokok ilegal tanpa pita cukai di Pleret dan Banguntapan.
Komisi Yudisial memantau sidang dugaan pembunuhan mahasiswi di Pantai Nipah, NTB, untuk memastikan hakim menjalankan kode etik.
Sebanyak 9.000 onthelis dan onthelista dari berbagai penjuru Indonesia memeriahkan rangkaian International Veteran Cycle Association (IVCA) Rally
Rupiah melemah ke Rp17.717 per dolar AS dipicu ekspektasi suku bunga The Fed tinggi lebih lama dan sentimen geopolitik global.