57 Senjata Rakitan Konflik Adonara Diserahkan ke Polisi
Warga Desa Narasaosina menyerahkan 57 senjata rakitan sisa konflik Adonara Timur kepada Polres Flores Timur demi menjaga perdamaian.
Luhut Binsar Panjaitan/Antara-M. Agung Rajasa
Harianjogja.com, JAKARTA - Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia menilai kemajuan teknologi sudah banyak menggantikan manusia untuk bekerja atau tenaga manusia digantikan robot.
Berbeda dengan Bahlil, Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan ancaman robotik belum besar. Menurutnya, tenaga kerja Indonesia hanya butuh training alias pelatihan keterampilan saja.
"Belum sampai situ kok. Ya tapi kita harus training," kata Luhut ditemui di kantornya, Jakarta Pusat, Rabu (29/1/2020).
Menurutnya selama ini memang ada yang salah dengan sumber daya manusia di Indonesia. Masalahnya adalah Indonesia kekurangan lembaga pendidikan vokasional yang berkualitas.
"Memang salah kita selama ini. Berpuluh tahun kita nggak punya politeknik yang berkualitas," kata Luhut.
Nyatanya, memang kini banyak pekerjaan yang sudah digantikan oleh teknologi. Sebut saja perbankan, kini mau mengambil uang bahkan menyimpan uang pun bisa lewat mesin ATM. Padahal, dahulu hal tersebut hanya bisa dilakukan oleh para pegawai bank.
BKPM sendiri mencatat, Indonesia berhasil menyerap investasi senilai Rp809,6 triliun sepanjang 2019. Namun itu hanya mampu menciptakan lapangan pekerjaan bagi 1.033.835 orang.
Sebelumnya pun Bahlil heran mengapa investasi sebesar itu hanya mampu menyerap tenaga kerja sebesar satu jutaan orang saja. Dia menyebut hal tersebut disebabkan oleh kemajuan teknologi yang menggeser pekerjaan manusia.
"Itu kemajuan teknologi. Dan ini tidak bisa kita hindari hal ini, bahwa tenaga kerja manusia sekarang sudah banyak digantikan oleh teknologi. Jadi kenapa kemudian investasi Rp809,6 triliun itu hanya mampu menyerap tenaga kerja kurang lebih 1,1 juta," kata Bahlil dalam Konferensi Pers di kantornya, Jakarta Selatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Detik.com
Warga Desa Narasaosina menyerahkan 57 senjata rakitan sisa konflik Adonara Timur kepada Polres Flores Timur demi menjaga perdamaian.
PBB mendesak investigasi independen atas dugaan penyiksaan dan kematian tahanan Palestina di pusat penahanan Israel.
Persib Bandung semakin dekat dengan gelar juara Super League 2025/2026 usai menang dramatis 2-1 atas PSM Makassar di Parepare.
Simak jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Senin 18 Mei 2026 dari Stasiun Yogyakarta sampai Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
Cek jadwal terbaru KRL Solo-Jogja Senin 18 Mei 2026 lengkap dari Palur sampai Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Fabio Di Giannantonio menangi MotoGP Catalunya 2026 yang dua kali dihentikan akibat kecelakaan beruntun di Barcelona.